你好,游客 登录 注册 搜索

全阳子《玄牝之门赋》注释

日期:2018-09-25
摘要:玄牝合此一窍。同开同阖。方可谓之门。然门浑於窍。若不同开同阖。则反闸非窍矣。玄牝者。乃阴阳二物。玄为阳。内有阴精之生。牝为阴。内有阳气之产也。倘玄牝无门。精气由何出入。然玄有玄之门。牝有牝之户。
全阳子《玄牝之门赋》注释
江苏春申 江左道一子 印权 注释
(摘自印权《修真不死方》)
赋曰:一窍玄牝。大丹本根。是乃虚无之谷。互为出入之门。
[ 注释 ] 权注:一窍玄牝者。言此窍在玄牝之中也。玄牝合此一窍。同开同阖。方可谓之门。然门浑於窍。若不同开同阖。则反闸非窍矣。玄牝者。乃阴阳二物。玄为阳。内有阴精之生。牝为阴。内有阳气之产也。倘玄牝无门。精气由何出入。然玄有玄之门。牝有牝之户。惟须同开同阖。方有造化之功成。若各自开阖。则非为门矣。故曰。互为出入之门也。互字之意。请为味之。言同开同阖者。即参同契所谓。真人潜深渊。浮游守规中。旋曲以视听。开阖皆合同之义也。此门若得开阖咸同。则炼丹有望。既得其本根矣。故曰大丹本根於此也。夫大丹二字。大系一人相并,乃言人若得一。可成其大。丹字日头月脚。中间一画。系日月合一之谓也。其内一点。为精气浑合。以像一粒金丹也。言虚无之谷者。此门在虚无之中。如谷字之形也。虚无二字。前既反覆论明。不再赘述。谷字。乃二人合口。此口又在二人之下,学者当明此意。夫谷者。空空洞洞。虚而能应。此应者。神也。老氏称为谷神。紫阳祖曰。要得谷神长不死。须凭玄牝立根基。又曰。玄牝之门世罕知。学者未遇明师指点。此门终难捉摸。故曰罕知。其实如谷中之回声。呼之则应,寻之不可得也。
设鼎器之尊卑。截然对立。浑机关之开辟。妙矣难言。
[ 注释 ] 言尊卑者。乃男女之喻。易曰。天尊地卑。乾坤定矣。对立者。阴阳相对而立也。阖辟者,门之消息也,鼎炉者,阴阳之具也。其详细。述明於中集。阖辟。即开闭之意。其妙。则难於言矣。
原夫神仙立修炼之根基。元气常周流於上下。
[ 注释 ] 言求仙者。当以炼已筑基为其根本。又人之元气。当於逐日逐时。周流乎人身之上下。有一定之方位也。
铅炉汞鼎。自此而建。
[ 注释 ] 铅汞者。精气也。炉鼎同时建立。即为入手铸炼之初步也。
玉阙金关。识之者寡。
[ 注释 ] 言玄门牝户。少有人识。有如凡人之视玉阙金关。而不知在於何所也。
大哉玄牝。不可得而名焉。通乎阴阳。是以谓之门也。
[ 注释 ] 言玄牝。能通阴阳。大哉此门。人毋得而名焉。以其能通阴阳。为万物之造化。成人成仙。无不由此而成也。
是曰鼎炉。中藏铅汞。
[ 注释 ] 鼎炉铅汞。巳散见本集。
东接扶桑之国。
[ 注释 ] 东为青也、木也、龙也。接乃交接也。扶桑国。为日出之处也。
西通太华之巅。
[ 注释 ] 西为白也。金也。虎也。通乃往来也。太华巅。为月升之所也。
据二土之妙。要合二土。
[ 注释 ] 二土。戊土己也。戊土纳於坎。己土纳於离也。要合二土者。坎离相交。二土合圭也。
界两弦之间。平分两弦。
[ 注释 ] 言其门之各半。左右两扇。以此月之上下弦也。上下弦者。如初八与二十三夜之月也。合则以成其门。如日月之圆满也。能同开同阖。则可知弦之用矣。弦者。弓之形也。两弦者。言两弓之弦对合。如日月之圆。以喻门之两扇相关也。平分者。门之开阖。不前不後也。紫阳祖曰。前弦之後後弦前。药味平平气象全。采得归来炉里煆。煆成温养自烹煎。此言其门之开阖咸同。方能以得其药。苟若稍有参差。则其门不平,气象不全。药味难得也。
大以无外。小以无内。下焉曰牝。上焉曰玄。
[ 注释 ] 大小外内者。言药之炁也。然药有大小内外之称,其详於中集论之。
朱砂鼎。偃月炉。一机密运。复命关。归根窍。众妙兼全。
[ 注释 ] 朱砂者。离中之汞也。偃月者。坎中之铅也。关窍者。乃玄关妙窍也。紫阳祖曰。偃月炉中玉蕊生。朱砂鼎内水银平。只因火力调和後。种得黄芽渐长成。但得众妙兼全。方可一机密运於要好妙矣。
是门也。阳开阴合。开合无穷。日往月来。往来不已。上曰天关。中纳乾甲。下曰地户。内藏坤癸。无边无旁。非有形也。一阖一辟。是谓门矣。高卑配合。大矣哉。全矣哉。来去周游。出乎此,入乎此。
[ 注释 ] 天关乾甲者。玄也。地户坤癸者。牝也。无边无旁。非有形也者。言其门也。高卑配合者。坎离相交。即此门之天然配合也。出乎此。入乎此者。仙佛与凡人。皆由此门而出入也。
请言夫此窍。人所同有。反闸谓门。世所鲜知。
[ 注释 ] 人所同有者。乃男女同则方有此门。非单独之所能有也。反闸谓门者。因其无形无踪。非真有之门也。定要阴阳相配於不知不觉中。方见其象。故曰。非个人所得而成此门也。是以世人所鲜知者矣。然世人只知开出。而不知关入。况又不知其同开同阖之用哉。
盖天地常交合於往往来来之际。而神气每浑融於绵绵续续之时。
[ 注释 ] 言天地常交者。即易曰。男女媾精也。往往来来之际者。世人交接时。不知小往大来、开阖之消息也。神气浑融於绵绵续续之时者。其门将开将阖之时。浑身融融和和。而不知其所以然之开阖也。
今此凿破鸿蒙之穴。筑成真一之基。
[ 注释 ] 凿破鸿蒙之穴者。玄牝之门通也。筑成真一之基者。若能依时。采得坎中先天真一之炁。则基可成。而为地仙之果也。基字。其土合成。其土。即坎中所纳之戊土也。言此基之根於坎也。
以诸辰而论。下牝居子。合八卦而观。上玄属离。门焉而是分也。窍则浑而一之。所以紫阳。备述罕知之语。不然老氏。曷陈同出之词。
[ 注释 ] 下牝居子者。阴也。坎也。水也。内有真阳之气。上玄属离者。阳也。午也。火也。内有真阴之精。门焉而是分者。南北左右。上下之分也。窍则浑而一之者。开阖相同。合而为一。方能称为窍也、门也。同出者。乃一阴一阳。都由先天一炁所化。分之为二。合之则一也。所以道祖谓。同出而异名也。紫阳祖曰。异名同出少人知。两者玄玄是要机是也。
尝谓冥冥牝户。深居沧海之间。巍巍玄关。远在昆仑之上。
[ 注释 ] 牝户者。乃阴中之阳门也。玄关者。即阳中之阴户也。沧海者。深不可测。昆昆者。高不可达也。
一阴一阳。黑白可辨。非色非空。丹青难状。
[ 注释 ] 上两句。谓精气之可察也。下两句。谓其门之状。非笔墨可能形容也。此即吕祖谓。若要纸上寻文义。笔尖醮乾洞庭湖。此言非仙经内无真诀之解。实言其门之难描也。不然。泥丸祖不云。若未逢师且看书。书中有诀好修持。盖丹经内真诀。颇有披露。奈学者识浅。不能自悟耳。
四正於此布。勾般乎子午卯酉。两曜於此运,攒簇晦弦朔望。微哉。妙哉。玄牝二字。采之,炼之,工夫片饷。是则下藏白虎。为发火之枢机。上有青龙,起腾云之风浪。
[ 注释 ] 言四正者,坎离震兑也。子午卯酉者,北南东西也。两曜者,日月也。晦者。日月合壁之日也。弦者。两弦相合也。朔者。月之第一日也。此指生药之第一个正子时也。其详载於中集。望者。日月对照之日也。工夫片晌者,言其门之开阖。一霎即过也。下藏白虎者。牝也。发火者。阳气之动也。上有青龙者。玄也。腾云者。阴精之来也。言枢机与风浪者。指龙虎之势难制也。
噫。旁门小法。惑众非一。专门名家。以贤自居。
[ 注释 ] 言旁门小法。乃叹学者。虽知阴阳。而不明玄牝开阖之理。仍属旁门。非独言邪术谓之旁门。即不明玄牝开阖之法。精气未免由旁门走失。亦非大道。是谓外道也。言外道者。不识正门之路。罔谈修真者矣。丹书曰。三千六百旁门。九十六种外道。此言与大道。或有相近。然毫厘干里。殊感不结丹之叹也已。夫此门此法。惟道祖一脉所传者。方可明白。参同契言开阖皆合同之法也。其法之用。非脚踏实地。决难明了。因此法从古祖仙。不明着於书。但每於丹经。略言大旨。稍露机密耳。能知开阖之用。即是道祖相传之嫡派。未有不丹成升举者。今之旁门外道。初学者尚未了然。况至道乎。言小法者。不得其大也。惟见小效。略知却病之能。以为道尽於是矣。无庸遍访高明之指导。安有成真之期望者也。是以紫阳祖。有井蛙应谓无龙窟。篱雀争知有凤巢之讥耳。

本文地址:https://www.sooodu.com/n139c7.aspx,转载请注明出处。

0 | | lantu |
相关新闻? ? 全阳子?
本文评论
姓名:
字数